Вторник, 10.12.2024
Сайт поселка Октябрьский
Меню сайта
Категории раздела
Компьютеры и мультимедиа [102]
Контакты [23]
Экономика и промышленность [43]
Разное [91]
Религия [31]
Общество и политика [128]
Культура и СМИ [4]
Творчество [7]
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Зависли в Сети. Татьяна Батенева
08:33
Зависли в Сети. Татьяна Батенева
Интернет становится зоной риска для наших детей ... Рисками Интернета для детей озадачилась Еврокомиссия, которая с прошлого года начала исследовательский проект EU Kids Online. Помимо 25 стран Евросоюза в нем приняли участие еще Россия и Австралия.
От нас вопросом, безопасен ли Интернет для детей и подростков, занимались наряду с другими исследователями и психологи МГУ под руководством члена-корреспондента Российской академии образования, доктора психологических наук Галины Солдатовой. Проект "Дети России онлайн" включал в себя устный опрос детей и родителей по общим вопросам. А на все личные вопросы, особенно связанные с онлайн-рисками, дети отвечали письменно. И не случайно - как правило, это вопросы совсем интимного свойства.

Пользователи в памперсах

С какого возраста родители допускают своих детей к Интернету? В Европе средний возраст начала пользования - 9, а то и 7 лет. В России в среднем - 10, но мегаполисы почти не отстают от просвещенной Европы. А некоторые дети признались, что Интернет освоили с 5, 4 и даже в 3 года. Тенденция в целом не оставляет сомнений - возраст детей в Сети постоянно снижается.

К тому же наши дети пользуются возможностями Всемирной паутины почти бесконтрольно. Если в Европе дети выходят в Интернет в школе (более 60%) или общей комнате дома (60%), то есть на глазах у взрослых, то в России - в своей комнате (более 70%) или дома у друзей (более 50%). Причем чем старше школьники, тем контроль со стороны взрослых меньше - более 90% детей старше 13 лет свободны от пригляда взрослых в своих путешествиях по Паутине.

Кроме того, российские дети гораздо чаще, чем их европейские сверстники пользуются для выхода в Сеть мобильниками: каждый третий школьник 9-10 лет и 60% - среди 15-16-летних. Конечно, по большей части не на глазах взрослых. В Европе эти показатели соответственно в полтора и два раза меньше. Все это значит, что риски, с которыми они могут встретиться в Интернете, для них гораздо выше, чем в Европе.

Ни дня без аськи

Частота путешествий по Интернету тоже растет с возрастом. Если среди детей 9-10 лет ежедневно выходит в мировую сеть половина (в Европе - лишь треть), то среди 13-летних - больше 75%. Причем в этой категории лидируют не мегаполисы, как можно было бы предположить, а краевые и областные центры - Кемерово (84% школьников выходят в Сеть ежедневно), Киров (81%), Челябинск (78%), Сыктывкар (77%). Москва и Санкт-Петербург им немного уступают (76 и 63% соответственно). Есть и областные и республиканские столицы-аутсайдеры. Сильно отстают по этому показателю Махачкала (39% школьников - ежедневные пользователи) и Чита (42%).

Велика разница и в количестве часов, на которые дети "зависают" в Интернете. Каждый четвертый проводит там от 7 до 14 часов в неделю, каждый шестой - от 14 до 21 и 20% - больше 21 часа! Это значит, каждый пятый ребенок сидит у компьютера как минимум по 3 часа в день. Что тут говорить о рекомендациях врачей о том, что без вреда для зрения и нервов подросткам можно работать у компьютера не больше 40 минут в день?

Есть среди детей и такие, кто практически живет в Сети двое-трое суток подряд. Больше всего "пропадающих в паутине" обнаружилось в Ростове-на-Дону, Кемерово и Челябинске. Куда при этом смотрят их родители, остается лишь догадываться. Ведь такое "зависание", говорят психологи, таит в себе большой риск для их психического и физического развития и для возникновения различных зависимостей.

Чем они там занимаются?

Вариантов занятий в Интернете множество. Учителей и родителей наверняка обрадует, что 80% детей объявили: они пользуются Интернетом в учебных целях. Хорошо, правда, если не просто "сдувают" готовые доклады или сочинения, а самостоятельно ищут нужную информацию.

А чем еще виртуальным увлекаются наши ребята и их сверстники в Европе? Наши: чаще заходят в социальные сети, скачивают музыку и фильмы, выкладывают в Сети музыку, фото, видео, посещают чаты, создают персонажи, аватары, пользуются файлообменниками. Европейские: чаще просматривают видеоклипы.

И тут возникает правовая коллизия, о которой даже взрослые часто не задумываются. Вопрос о защите авторских прав встал у нас в стране не так давно. И то, что и взрослые, и дети часто скачивают и просматривают в Интернете бесплатно все, что хотят, рано или поздно может привести к большим неприятностям.

- Больше всего детей и подростков привлекают социальные сети. 75% в опросах подтвердили, что имеют свой профиль в них, а почти треть имеет даже не один, - говорит профессор Галина Солдатова. - Почти каждый пятый из наших детей имеет больше 100 друзей в социальных сетях. Это, несомненно, ставит вопрос о качестве общения - в чем оно заключается и может ли считаться полноценным?

Но еще опаснее другое: от 60 до 80% школьников выкладывают в Сети свою фамилию, точный возраст и номер школы. Неужели даже эта информация не заставит родителей задуматься о том, надежно ли защищен их ребенок от возможных последствий своей откровенности?

Что такое буллинг

Возможно, этот термин вам незнаком, как не знают его и большинство детей. Буллинг - это умышленно агрессивное поведение, направленное против того, кто считается слабее. Зачем? Чтобы унизить его достоинство, причинить боль, причем как физическими способами, так и вербальными. Русский перевод этого слова - "быкование" - приобрел несколько иной смысл. Поэтому и в наших исследованиях термин "буллинг" считается общепринятым.

В ходе опросов 23% детей признались, что являются жертвами буллинга - как онлайн, так и офлайн. В Санкт-Петербурге, видимо, не случайно, эта цифра еще выше - 35%. В Европе тот же показатель ниже - 19%. Каждый пятый из российских детей-жертв буллинга подвергается обидам и унижениям 1-2 раза в неделю, а то и каждый день. Особенно актуальна проблема для детей 11-12 лет, среди них обижают и унижают чаще одного раза в неделю почти треть всех, кто испытал на себе буллинг.

Исследования показали, что буллинг в рунете - столь же частое явление, как и в реальной жизни. Это значит, агрессия перекочевала из нее в виртуальное пространство: оскорбления в чатах, на форумах, в блогах и комментариях к ним, поддельные страницы или видеоролики, на которых над кем-то издеваются, избивают и т.п. Причем основной площадкой буллинга становятся именно социальные сети: тут взламывают личную страницу жертвы, создают поддельную на ее имя, размещают на ней унизительный контент... Наиболее остро переживают кибербуллинг дети 9-10 лет, в первую очередь девочки.

А 25% российских детей признались, что за последний год сами обижали или оскорбляли других людей в Интернете или реальной жизни. В целом в России субъектов буллинга в 2 раза больше, чем в Европе.

Риски наступают

Больше 40% детей сталкиваются с изображениями сексуального характера, причем 6% - каждый день. Дети 9-10 лет признались, что испытывают при этом сильный стресс.

Второй значимый риск - встречи с онлайн-незнакомцами. Постоянно знакомится с новыми людьми в Интернете половина российских детей, причем мальчиков среди таких смельчаков больше, чем девочек. А 40% признаются, что затем встречаются с ними в реальной жизни! В Европе знакомства в Сети заводят 29% детей, но встречаются с ними в реальности меньше 10%. Чаще всего именно с незнакомцами наши дети общаются и в социальных сетях, тогда как в Европе большинство среди таких собеседников - реальные знакомые.

Результаты исследования показывают, что Россия входит в зону повышенного интернет-риска для детей: возраст пользователей снижается, контроль со стороны родителей минимален, а рискованные формы общения в Рунете очень распространены. Вы по-прежнему не хотите знать, чем занят ваш ребенок, притихший у своего компьютера?
Категория: Компьютеры и мультимедиа | Просмотров: 743 | Добавил: oktyabrsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024